«Метоклопрамид» – противорвотное средство

«Метоклопрамид» – от чего применяют

тошнота картинка

 

Метоклопрамид с его одноименным действующим веществом представляет собой препарат широкого спектра действия, обладающий мощным противорвотным эффектом, что позволяет применять его для борьбы с тошнотой и икотой, спровоцированными разными неблагоприятными факторами внутреннего и внешнего характера. По своему химическому составу и структуре препарат максимально близок к таким веществам, как сульпирид и диметпрамид, поэтому его применение возможно при гипотонии и атонии стенок кишечника, нарушениях функционирования желчевыводящих путей, а также в случае обострения язвенных заболеваний ввиду способностей Метоклопрамида оказывать заживляющее воздействие на эрозийные образования. Кроме того, применение лекарственного средства нередко показано для проведения диагностики органов ЖКТ, так как он способствует усилению перистальтики. Увеличение тонуса пищеводного сфинктера и желудочной активности в целом, ускорение эвакуации пищи из органа и ее продвижение по тонкому кишечнику без провоцирования расстройства стула и снижения секреции способствует быстрому улучшению общего состояния больного без серьезных побочных эффектов.

«Метоклопрамид» – состав препарата

В настоящее время предлагается две формы выпуска препарата в виде таблеток и инъекций, предназначенных для внутривенного или внутримышечного введения, с дозировкой действующего вещества, равной 10 и 5 мг соответственно. Таблетки выпускаются в блистерах по 10 штук на один, тогда как инъекционный раствор реализуется в ампулах темного цвета с 2-миллиметровым объемом.

Основное действующее вещество

Metoklopramid формула

Вне зависимости от формы выпуска препарат имеет одно действующее вещество, которым является Метоклопрамида Гидрохлорид. Речь идет об антагонисте дофаминовых рецепторов центрального типа, способном проявлять периферическую активность с оказанием противорвотного эффекта за счет воздействия на центральные области мозгового ствола.

Вспомогательные вещества

В отличие от основного действующего вещества вспомогательные компоненты, присутствующие в составе препарата, могут меняться в зависимости от его формы выпуска. В этот перечень входят следующие составляющие:

Для таблетированной формы:

  • лактоза (искусственно синтезированный из молочных продуктов дисахаридный углевод);
  • кукурузный крахмал в качестве связующего элемента;
  • очищенный тальк;
  • стеарат магния, представляющий собой химическое соединение солей магния и стеариновой кислоты по определенной формуле;
  • гликолат натрия крахмала (соединение неорганического типа, включающее в свой состав соли натрия и гликолевую кислоту);
  • коллоидный кремний (безводный) или полисорб, под которым подразумевается пирогенный диоксид Si.

Для инъекционной формы в/м и в/в применения:

  • динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • метабисульфит (он же пиросульфит) натрия (соли пиросернистой кислоты);
  • ацетат натрия (натриевая соль уксусной кислоты);
  • ледяная уксусная кислота, представляющая собой предельную одноосновную карбоновую кислоту, затвердевающую при охлаждении.
  • Вода для инъекций уже входит в состав препарата, поэтому нет никакой необходимости в предварительном его разбавлении перед инъекционным введением.

«Метоклопрамид» – инструкция по применению

Невзирая на благоприятный прогноз и относительно безопасный состав, не рекомендуется применять лекарственное средство без назначения врача. Кроме того, стоит помнить, что способы приема и дозировка Метоклопрамида зависят не только от его формы выпуска, но и от возраста пациента, а также от показаний для его применения. К примеру, для таблетированной формы актуальными являются следующие рекомендации по приему:

  • Взрослым – по 5-10 мг (0,5-1 таблетке) 3-4 раза в сутки с соблюдением равных интервалов между употреблением. Максимальная разовая доза в этом случае не должна превышать 20 мг или двух таблеток, тогда как в сутки можно принимать до 6 таблеток (60 мг).
  • Детям от 6 лет – по 5 мг (0,5 таблетки) до трех раз в сутки. Для достижения максимального эффекта принимать Метоклопрамид в таблетках рекомендуется за полчаса до еды, используя для этих целей небольшое количество чистой воды комнатной температуры. Если же на повестке дня стоит вопрос об инъекционном введении лекарственного средства, то тогда необходимо придерживаться следующей инструкции:
  • Взрослым – вне зависимости от типа введения раствора, разовая доза действующего вещества должна колебаться в пределах от 10 до 20 мг при максимальном суточном объеме, равном 60 мг.
  • Детям. Рекомендованная суточная доза для пациентов возрастной группы от 2 до 6 лет попадает в диапазон от 0,5 до 1 мг на один кг массы тела с возможностью разбивки заданного объема до трехкратного введения. Детям старше 6 лет показано введение препарата из расчета 5 мг 1-3 раза в сутки.
  • Для профилактики побочных эффектов в виде тошноты и рвоты, развивающихся на фоне лучевой терапии или лечения цитостатическими препаратами назначается внутривенное введение Метоклопрамида в объеме 2 мг на каждый килограмм массы тела за 30 минут до употребления медикаментов или прохождения облучения. В случае необходимости через несколько часов проводится повторное введение препарата.
  • Для проведения рентгенографии взрослым пациентам вводится внутривенно до 20 мг медикамента не позже чем за 5 минут до проведения исследовательских процедур.
С особой предосторожностью рекомендуется применять препарат лицам, страдающим от почечной или печеночной недостаточности с выраженными клиническими проявлениями. В этом случае практикуется первичное введение объема препарата, в 2 раза меньше обычного. Дальнейший прогноз и расчет дозировки будет напрямую зависеть от состояния пациента и его реакции на используемое лекарственное средство.

Препарат противопоказан к применению в том случае, если у пациента наблюдается внутреннее кровотечения органов ЖКТ, стеноз, непроходимость толстого кишечника, нарушения экстрапирамидного характера, феохромоцитома, эпилептические припадки, глаукома, синдром Паркинсона, опухоли пролактинозависимого типа, а также гиперчувствительность к определенным компонентам, входящим в состав лекарственного средства. Кроме того, не рекомендуется давать препарат детям младше 2 лет, а также назначать его беременным в первом триместре и кормящим мамам.

Цена препарата

Стоимость «Метоклопрамида» зависит не только от производителя, но и от фасовки, а также от места его приобретения.

К примеру, средняя цена препарата в аптеках Москвы колеблется в диапазоне от 32 до 102 российских рублей.

Приблизительно такой же прайс можно встретить в Киеве (от 23 до 42 гривен)

Минске (от 0,05 до 2,78 белорусских рублей) и других городах стран бывшего Союза.

   Примечательно, что отпуск препарата осуществляется без рецепта. 

«Метоклопрамид» – аналоги

В случае необходимости можно применять аналоги этого медикаментозного препарата, используя продукцию других производителей, имеющую практически идентичный химический состав и разную стоимость. В качестве примера можно привести следующие популярные аналоги:

METOKLOPRAMID аналог

«Метоклопрамид» Polpharma (Польша) – Метоклопрамид стимулирует секрецию пролактина и вызывает транзиторное повышение уровня циркулирующего альдостерона, что может сопровождаться кратковременной задержкой жидкости. Возможна чувствительность к метоклопрамиду или другим компонентам препарата, перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

церукал аналог

«Церукал» Pliva Hrvatska d.o.o. (Хорватия)  – помогает быстро устранить тошноту и рвоты возникшей на фоне мигрени, перенесенных черепно-мозговых травм, нарушения функции печeни и пареза желудка, вызванного сахарным диабетом. Церукал может использоваться для устранения тошноты и рвоты вызваннoй приемом лекарственных срeдств.

Перинорм аналог

«Перинорм» Ipca Laboratories (Индия) –  применяется так де как и Метоклопрамид, при постоянной рвоте, тошноте, икоте различного генеза, в некоторых случаях может быть эффективен при рвоте, вызванной лучевой терапией или приемом цитостатиков, атония и гипотония желудка и кишечника (в частности, послеоперационная). Используется при индивидуальной непереносимости Метоклопрамида.

Отзывы с форума после приема препарата

Сб
«Препарат «Метоклопрамид» открыли для себя совершенно случайно, так как его нам дала женщина в автобусе, когда ребенка в очередной раз укачало. И так как у дочки слабый вестибулярный аппарат, стали брать с собой блистер в каждое путешествие, напрочь забыв об изнуряющей тошноте и рвоте.»

Снежана, 29 лет, Орел.

Сб
«Совсем недавно у мужа случился приступ реактивного панкреатита со всеми его «прелестями». Рвоту не могли остановить несколько часов, благо, в аптечке оказался «Метоклопрамид». Уже во время консультации и назначения лечения врач сказал, что мы правильно сделали и что в любых ситуациях нужно в первую очередь останавливать рвоту, пусть и с помощью медикаментов.»

Наталья, 38 лет, Хабаровск.

 

Читайте также:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о