«Ретинола ацетат» – для лечения авитаминоза и кожных заболеваний

«Ретинола ацетат»

причины заболевания

CMSO-infographic-260412

Трудно переоценить важность витамина А, который отвечает за многие восстановительные процессы в человеческом организме, участвует в синтезе и обмене жизненно важных веществ и ускоряет регенерацию кожных тканей и слизистых оболочек. При дефиците этого витамина пациентам назначается его искусственный заменитель – Ретинол, который также интенсифицирует обмен минералов, тормозит процесс формирования холестериновых бляшек и способствует нормальному росту костной ткани и эмбриональному развитию. Именно благодаря этому витамину человеческое зрение способно адаптироваться в темноте и в условиях плохой видимости. Что же касается его синтезированного заменителя, то его действие сводится к образованию на поверхности эпителия рецепторов ретинолсвязывающего типа, которые помогают тормозить кератинизацию, а также стимулируют процесс омоложения на клеточном уровне.

«Ретинола ацетат» – состав препарата:

Ретиола картинка

Еще одним достоинством препарата является его безопасность, убедиться в чем поможет ознакомление с подробным составом этого витаминного средства.

Основное действующее вещество

Ретинола ацетат содержит только одно активное вещество с одноименным названием. Речь идет о ретиноле – жирорастворимом витамине и антиоксиданте, который не является стабильным при использовании в чистом виде. Проще говоря, для получения максимального эффекта витамин, употребляемый вместе с натуральными продуктами животного и растительного характера, следует сочетать с жирами. Именно поэтому синтезированный продукт, дозировка которого в уже готовых препаратах составляет 5000 и 33000 МЕ (на 1 мл средства приходится 34,4 мг активного компонента), имеет вспомогательные вещества.

Вспомогательные вещества

Состав Ретинола ацетат включает в себя всего лишь один вспомогательный компонент и несколько дополнительных составляющих, необходимых для изготовления мягкой желатиновой оболочки, позволяющей проглатывать капсулы целиком не разжевывая их. Речь идет о следующих веществах:

  • очищенное растительное масло, необходимое для максимально эффективного усвоения витамина;
  • желатин, как основной элемент для создания капсульной оболочки;
  • глицерин, обеспечивающий пластичность и более легкую проходимость материала;
  • метилпарагидроксибензоат, представляющий собой метиловый эфир и применяющийся в качестве консерванта и антисептического средства.

Сами капсулы представляют собой мягкую желтую желатиновую оболочку овальной формы с маслянистым наполнителем зеленоватого или золотистого оттенка внутри.

«Ретинола ацетат» – инструкция по применению

Прием ретинола показан пациентам, страдающим от авитаминозов А разной степени тяжести, а также тем, чей организм требует дополнительной витаминизации. Обычно в эту группу входят больные с различными глазными патологиями (кератит, конъюнктивит, пиодермия и пр.), рахитом (препарат применяется только в составе комплексной терапии), частыми ОРВИ, язвенными образованиями в органах ЖКТ и воспалительными процессами. Кроме того, витамин может назначаться при обморожении, ожогах, ранах, дискератозе фолликулярного типа, возрастных кератомах, кожном туберкулезе, псориазе и других патологиях кожи.

Согласно приведенной к препарату инструкции по применению, принимать ретинол необходимо по следующей схеме:

  • Взрослым для терапии авитаминоза легкой и средней степени тяжести рекомендуется принимать по одной капсуле (33000 МЕ) в сутки, тогда как детям от 10 лет назначается такая же кратность приема, но в меньшей дозировке – по одной капсуле на 5000 МЕ. Обычно продолжительность лечения напрямую зависит от состояния пациента и прекращается на момент фиксирования полного выздоровления.
  • Если авитаминоз сопровождается такими патологиями, как ксерофтальмия или гемералопия, то показанным является трехкратный суточный прием в такой же дозировке в течение трех первых дней лечения (99000 МЕ), после чего пациента переводят на двухнедельную терапию препаратом, сокращая дневную норму до 50000 МЕ. На следующем этапе суточная доза ретинола колеблется в диапазоне от 10000 до 20000 МЕ в зависимости от дальнейшего течения заболевания, а сама терапия по продолжается еще 1-2 месяца.
  • В случае диагностирования кожных заболеваний взрослым может быть назначено от 1 до 3 капсул дозировкой по 33000 МЕ в сутки, тогда как детям показана 1 капсула по 5000 МЕ.
Несмотря на то что препарат отпускается без рецепта, не рекомендуется применять ее без консультации со специалистом.

Он же должен назначить точную дозировку и определить продолжительность лечения. С особой осторожностью следует принимать витамины и во время беременности. Так, в первом триместре будущим мамам вообще противопоказан ретинол, тогда как его употребление на более поздних сроках, напротив, является целесообразным, особенно если было диагностировано многоплодие. В период лактации витамины также можно применять, но с точным соблюдением дозировки, не превышая рекомендации врачей (обычно суточная доза соответствует 5000 МЕ). В случае пренебрежения этими рекомендациями, у плода могут проявиться такие серьезные проблемы, как задержка в развитии, патологии мочеполовой системы и пр.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на относительно безопасный состав Ретинола ацетата существует несколько серьезных противопоказаний для его применения. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • переизбыток витамина группы А;
  • первый триместр беременности и возраст до 10 лет;
  • желчекаменная патология;
  • хроническое течение панкреатита.
Без лишней надобности не назначается ретинол и лицам, страдающим от алкогольной зависимости, цирроза, всех видов вирусных гепатитов, сердечной, печеночной и почечной недостаточности, а также пожилым и пациентам с тяжелыми кожными воспалениями. Но даже если ни одно из противопоказаний не является актуальным, не исключается развитие побочных эффектов без передозировки препаратом. Так, еще на начальной стадии терапии больной может заметить у себя наличие следующих негативных клинических проявлений:
  • потеря аппетита;
  • боль в желудке;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • сухость рта и других слизистых оболочках;
  • появление трещин на кожи ввиду ее обезвоживания;
  • образование подкожных отеков и пигментации на лице и конечностях;
  • общее недомогание, мышечная слабость, хроническое переутомление, мигрень, необоснованная раздражительность;
  • нарушение зрительной функции;
  • проблемы с координацией;
  • олигоменорея;
  • анемия;
  • судороги.
Помимо прочего, у пациентов могут начать выпадать волосы, снижаться масса тела и развиваться гиперкальцемия.

«Ретинола ацетат» – цена препарата

Ретинол является более чем доступным по цене препаратом, стоимость которого варьируется в диапазоне от 35 руб. до 100 руб., в зависимости от места приобретения и производителя. Приблизительно такие же цены на синтезированный витамин А можно встретить в аптеках Украины, Беларуси и Кахахстана.

Какие есть аналоги Ретинола ацетата

В настоящее время предлагается множество аналогов с идентичным или отличающимся от Ретинола ацетата составом, которые могут иметь другую стоимость. И вот лишь некоторые из них:

АЕВИТ

Аевит производства «Алтайвитамины» (Россия) – Аевит изготавливается в капсулах и в растворе для инъекций. Препарат изготовлен на основе ретинола пальмитата и альфа-токоферола ацeтата.

ГЕКСАВИТ

Гексавит от «Марбиофарм» (Россия) – Комплексный поливитаминный препарат, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав витаминов (тиамина гидрохлорид,рибофлавин,аскорбиновая кислота).

vitiron

Витирон Сускапс от «Мефа ЛТД» (Швейцария) – Витирон Сускапс восполняет дефицит витаминов, необходимых минералов и микроэлементов. Витамины — это жизненно необходимые вещества, выполняющие в организме важную роль, а также регулирующие многие биохимические процессы. Так, витамины группы В (В1, В2, В6) принимают участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в функционировании нервной системы.

  При желании можно принимать и целые комплексы, включающие в свой состав не только ретинол, но и другие группы витаминов, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.   

«Ретинола ацетат» – отзывы с форума

Сб
Прописали витамин А еще во время беременности, так как были скрытые отеки и организм брал влагу откуда только можно, из-за чего начала шелушиться и трескаться кожа (стрии остались до сих пор). Пила Ретинола ацетат на последних месяцах и потом еще какое-то время после родов, соблюдая инструкцию. В принципе помогло, и кожа довольно быстро восстановилась, если не считать оставшихся на животе рубцов.

Светлана, 33 года, Челябинск

Сб
Нам, как жителям севера, просто необходимы витамины. А в особенности нашим деткам, которые мгновенно обгорают, попадая на солнце. Вот и у нас случилась такая история, когда решили полететь всей семьей в Египет. Итогом этой поездки стал себорейный кератоз на шее у ребенка 13 лет, остановить развитие которого помог курс витаминов группы А. Мне даже кажется, что пятно посветлело и стало потихоньку рассасываться.

Евгения, 38 лет, Норильск

Читайте также:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о